Crédits Lars Blankers
Crédits Lars Blankers

Racine aurait pu raconter cette histoire de racines

Racine aurait pu raconter cette histoire de racines

Des soldats armés et une fleur de patate sur le bustier de Marie-Antoinette ont suffi à l’agronome Antoine Augustin Parmentier (1737-1813) pour convaincre les pauvres de France d’incorporer la pomme de terre à son maigre quotidien.

Deux siècles après, avec 200 g de beurre et 1 k de pommes de terre ratte, le chef Joël Robuchon (1945-2018) force les riches de France et de Navarre à transformer une purée en must et contribue cela faisant à hausser la côte des variétés les moins demandés jusque-là.

Arrivé aux responsabilités avec la deuxième vague de la nouvelle cuisine, le sieur Robuchon va créer une sorte de  haute nouvelle cuisine, en frôlant parfois la perfection.

En 1996, couvert de gloire mais craignant le repas de trop et la vie en moins, le chef décida de n’exercer qu’à la télévision, en ne quittant son refuge de Calpe, sur la Méditerranéenne, que pour voyager trois fois par an au Japon où il sera aussi célèbre que chez lui.

Mais justement, l’observation des salles décontractées dans les bars à tapas espagnols que dans les bars à sushi tokyotes, s’additionnant à la demande de ses anciens de commander un nouveau projet, le mènent à ouvrir, en 2003, à Paris et à Tokyo, l’Atelier de Joël Robuchon.

Et voilà qu’il créa une sorte de haute cuisine des tapas (à haut prix) et en essaime partout, ne respectant pas les frontières, sur trois ou quatre continents.

Incontinent dans sa recherche de gloire, fut-elle liée pour toujours à une racine, celui qui avait annoncé sa retraite de la quête des étoiles en ramassera plus que personne dans l’histoire.

Morale :

Partagé entre deux fonds d’investissement et les actions des membres fondateurs, sa multinationale des tapas, pesant quelques 75 millions d’euros heureux, continue d’après les dernières nouvelles à débiter de la purée magique, avec beurre et sans reproche.

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