Crédits Nazar Hrabovyi
Crédits Nazar Hrabovyi

L’huile d’olive française: pressée d’être en haut de l’affiche!

L’huile d’olive française: pressée d’être en haut de l’affiche!

Après plusieurs années de baisse, l’oléiculture française connait sa deuxième année consécutive de belle récolte. 

En effet, ces dernières sont désormais terminées en France (sauf pour les Alpes-Maritimes et la Corse), les moulins ont été nettoyés et les huiles sont stockées dans les cuves en attendant d’être embouteillées.

Malgré un début de saison compliquée, dû à un ensoleillement faible limitant la production de lipogénèse (production d’huile dans l’olive), les inquiétudes ont pu être levées en partie grâce à une production plus importante d’olives, compensant les faibles teneurs en huile des olives.

Avec plus de 80% d’huile vierge extra et 20% d’huile d’olive maturée, le marché français montre encore une fois que malgré un faible tonnage de production (5’600 tonnes cette saison), il s’attache à produire uniquement des huiles de qualité.

Néanmoins, ce travail reste encore très confidentiel car seulement 4% des huiles d’olives consommées en France sont produites dans le pays. C’est d’autant plus dommage quand on sait que le terroir français présente une telle diversité, que chaque huile d’olive possède des spécificités uniques!

Pour les curieux, vous pouvez par exemple vous balader dans le Marais à Paris à la boutique de l’Huilerie Saint-Michel, où Karim Djekhar et ses équipes vous feront découvrir les beautés de ses huiles d’olives de Menton. Vous pouvez aussi vous perdre dans les rayons de la Grande Epicerie Rive Gauche où vous trouverez une bonne représentation de nos régions. Sinon, je ne peux que vous recommander l’huile d’olive de ma marraine, Les Sources, produit entre Orange et Saint-Anne d’Evenos.

 

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