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Clémence Perrin

Paris, en ce début d’année 2019, les bonnes résolutions sont prises … ou pas ! Direction le 16ème arrondissement de Paris, 5 rue de la Manutention. C’est au restaurant Les Marches que je vous emmène. Nous voilà dans un des 4 Relais Routiers parisiens !

Ici, pas de chichis, mosaïque au sol, tables en bois et nappes à carreaux rouges et blancs. Les familles et amis se retrouvent, rient et parlent fort. C’est devenu un restaurant de quartier et d’habitués.

La carte propose une bonne cuisine de bistrot, avec les recettes typiques que l’on adore : les poireaux mimosa, terrines, frisée aux lardons, œufs en meurette, viandes, choux farci, rognons … sans oublier les desserts traditionnels : mousse au chocolat, baba au rhum, île flottante, et j’en passe !

Les œufs en meurettes sont succulents, servis dans l’assiette estampillée du logo des Routiers. Ils respectent la recette traditionnelle avec le vin rouge, les lardons, oignons et échalotes, pain grillé. J’aime ce mélange sucré et salé, cet œuf coulant et le croustillant du pain ! Et je n’ai pu m’empêcher de saucer le plat. Mais comme dit souvent le grand chef Bruno (restaurant Bruno, Lorgues) « quand le goût est là, n’ayez pas peur d’oublier les bonnes manières ! ». Les rillettes sont copieuses, fondantes, servies aussi avec du pain grillé. Deux belles entrées pour s’ouvrir l’appétit.

Pour les plats, la viande sera de la partie : côte de veau à la Normande et filet de bœuf (tous deux saignants bien évidemment), sauce béarnaise. Le tout servi avec des frites taillées en allumettes, et faites maison bien sur ! Des viandes parfumées, une sauce normande épaisse avec des bons morceaux de champignons de Paris, et la véritable sauce béarnaise.

Que demander de plus ? Si, je sais, un verre de Cairanne AOC, Domaine Richaud 2016, un vin rouge charnu et épicé, parfait pour notre dîner.

Bien que repus nous ne pouvons nous en aller sans goûter un dessert … Ce sera la mousse au chocolat et sa madeleine, et deux boules de glace à la poire. Une mousse aérienne, au bon gout de chocolat noir, et une belle madeleine parfumée. La glace permet de finir sur une note fraiche et savoureuse. Un petit verre de Get 27 nous est offert, une belle manière de finir ce repas en beauté !

Pour résumer, ce Routier tient ses promesses : « une halte chez un routier, c’est l’assurance d’un bon repas peu coûteux ! »

janvier 9, 2019 8: 00mercredi

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