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Oscar Caballero

Le petit sommelier c’est un bistrot/ brasserie où vous pouvez démarrer par un verre du riesling que fait Egon Muller en Slovaquie (8,50€) ou bien avec un savennières 2005 de Baumard (9,50€), si toutefois vous ne vous inclinez pas pour une coupe de champagne Pierre Peters (13€) ou bien un madère, porto, xérès et autres rouge !
Si en plus on vous dépose une énorme carte de vins aux prix aussi alléchants que les noms et les millésimes qu’elle propose, vous êtes au bon endroit, presque en face de la Gare Montparnasse.
L’endroit de rêve pour désobéir aux tendances et aux médecins. Et pour le chroniqueur, une excuse pour faire du name dropping. Inévitable car par exemple Metzger signe les viandes. Somptueuse côte de bœuf Aberdeen Angus (89€ pour deux, binôme indissoluble à se disputer frites et salade), tartare de Charolais au couteau, 14,90€, et même à 26,50 € l’entrecôte argentine sauce béarnaise. (Ce n’est pas une contradiction : le grand écrivain Adolfo Bioy Casares était Argentin et Béarnais). Enfin, de Lyon arrivent les charcutailles de Bobosse; le foie gras est signé Masse; les huîtres Yvon Madec; le fromage, Hervé Mons; Charraire apporte fruits et légumes…
Passé par le George V et les Fables de la Fontaine, le chef Nicolas Bouillier transforme tout cela, en alternant la tradition et des propositions disons plus gastronomiques, pas mal ficelées, comme ce hareng/foie gras/granny Smith que Martin Berasategui créa voilà 25 ans à San Sébastien.
Il n’empêche, Duchemin vous guide vers des valeurs sûres : côte de veau grenailles champignons (36€) ; pour 13€ de plus le ris de veau girolles et noisettes. Aperçu marin : turbot sauvage sauce hollandaise (79€ pour 2).
La faute de l’ensemble à Pierre Vila Palleja, sommelier dans les grandes maisons (Ritz, Crillon, Lasserre sous Antoine Petrus) avant de l’être chez soi, doublé en patron en reprenant l’établissement familial. Les mille références de sa carte de vins parlent d’elles-mêmes. Associé le tout à un service, efficace et souriant style brasserie mais très informé côté vins et vous avez un super endroit.

janvier 27, 2019 6: 00dimanche

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