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Oscar Caballero

Bien qu’industriel soit un gros mot en France, il faut reconnaître l’existence d’une exception culturelle française que fait son cinéma sans besoin d’une caméra. C’est le cas d’un certain artisanat alimentaire, capable de se propager partout sans perdre –totalement- son identité du départ.

Un exemple qui mange de ce pain-là est celui du boulanger Éric Kayser, qui a multiplié les pains et parfois même les poissons, car depuis deux décennies, il a tendu un lien entre petit et grand déjeuner, sans s’arrêter aux frontières de l’Hexagone. Cela dit, comment pouvait-il rater le virage fast food food nature? Dorénavant, pour une dizaine d’euros sa Boulangerie Kayser Austerlitz propose baguettes et brioches vendéennes aux 48 heures de fermentations, tradition oblige, mais aussi un plat végé (8,50€) et sa mousse au choco végan. Pour les non maniaques, assiette de viande ou poisson plus sélection de légumes, boisson et dessert, le tout pour 13€. Aux fourneaux, Rosette Loko, ex Potel et Chabot, le mega restaurateur que le tout Paris qu’assiste aux cocktails a dans le palais, assure.

Évidemment, le pain fait appel à “de farines ancestrales semi complètes (type 80) écrasées à la meule et de levain naturel”. Un pain qui se proclame “naturellement pauvre en gluten et riche en nutriments”. Dans son Livre de sable, Jorge Luis Borges se moquait des contemporains qui croient qu’un produit est bon aux mots de son fabricant. Mais la foi et le pain étant tellement liés, le gluten tellement décrié, faisons au moins mine de convaincus.

novembre 5, 2018 3: 31lundi

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