Crédits Rendez-vous des Arts Culinaires
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Gare aux Morilles !

Gare aux Morilles !

Quand on pense à la morille, on l’imagine déjà baignant dans une jolie crème qui vient s’enduire sur une jolie pièce de volaille ou s’intégrer dans un risotto. Mais connaissez-vous tout de ce petit champignon qui se trouve qu’à l’état sauvage? Duchemin vous explique tout !

Saison & Sélection

On dit souvent que la morille sort de terre au moment du printemps et en effet, vous pourrez commencer la cueillette à partir de Mars et ce, jusqu’en Juin. Cependant, avant de se régaler, encore faut-il être capable de cueillir les bons champignons!

En effet, la morille est souvent confondu avec son proche cousin, le morillon. Pour les différencier, le dernier a en règle général un chapeau bien plus petit et un pied plus long.

Mais il faut aussi faire attention aux Verpes qui peuvent avoir une forme similaire mais qui n’ont pas d’alvéoles dans leurs chapeaux.

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Fungo: Ptychoverpa bohemica Comunemente chiamato: verpa, falsa morchella, falsa spugnola. Nasce nei mesi primaverili. Il suo Habitat é molto vario, dalla pianura alla montagna. Sotto piante di latifoglie, conifere, salici ed anche sotto piante da frutta come il prugno selvatico. Ama le zone molto umide, in prossimità di fiumi, torrenti e zone paludose. Cresce in maniera gregaria, a volte sono famiglie molto numerose. La carne è soda. Il cappello, spugnoso, è libero dal gambo, di color nocciola. Il gambo bianco è cavo. Ha un odore tenue, leggermente spermatico. Le spore sono tonde di color giallo. Fungo tossico da crudo, commestibile previa bollitura (tossine termolabili). Potrebbe dare qualche problema se viene consumato in grandi dosaggi. Sembra contenere quantitativi di Gyromitrina. Sapore inconsistente, leggermente acido. #naturaefunghi #verpa #verpe #buongiorno #goodmorning #bonjour #bomdia #ig_mushrooms #calocybe #bunadimineata #dziendobry #grzyby #beautiful #selamatpagi #fungi #доброеутро #fotonatura #followme #photography #ciuperci #mantar #colors #photomushroom #грибы #photographynature #photonature #günaydın #natura #nature #primavera

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Si vous avez le moindre doute sur le champignon que vous avez récolté, n’hésitez pas à consulter votre pharmacien qui pourra vous aiguiller sur la toxicité ou non de votre récolte.

Préparation

La morille est toxique crue. Pour bien la préparer, il faut suivre certaines étapes simples.

Commencez par bien nettoyer les alvéoles et les pieds (couper ce dernier et faites passer de l’eau fraîche dedans). Plongez dans de l’eau vinaigrée les morilles pour les nettoyer des derniers résidus puis faites les bouillir pendant 10/15mn afin de tuer les toxines présentes.

Vous pouvez maintenant consommer vos morilles sans soucis!

Cuisson

Niveau recette, vous pouvez commencer par suivre les grands préceptes de Monsieur Paul qui a su ravir les palais du monde entier avec sa recette de fricassé de volaille de Bresse aux morilles.

Mais si vous voulez faire plus simple, vous pouvez préparer un vol-au-vent aux morilles, un risotto ou bien tout simplement à la crème pour saucer une viande ou un poisson.

Alors, on part chasser la morille?

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