Crédits Bill Fairs
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Famille Bélier: Organigrame

Famille Bélier: Organigrame

Agneau de lait, agneau blanc, gris, broutard, quelles sont les différences et comment les reconnaître? Duchemin vous explique tout pour que vous n’ayez plus de problème à les reconnaître! 

 

Agneau de lait

De par son jeune âge et de par son alimentation exclusivement au lait de sa mère, il présente une chair presque blanche avec un goût subtile et légèrement sucrée. Pesant 6kg à 8kg, il a en général entre 5 et 6 semaines quand il est consommé. On ne le différencie pas encore par son sexe.

Agneau blanc

Si l’agneau de lait continue sa croissance, il devient agneau blanc jusqu’à ces 3/4 mois. A la moitié de sa croissance (il pèse déjà entre 14kg et 18kg), il passe à un régime composé de lait de vache. Sa chair reste assez clair mais elle commence à prendre un goût plus soutenu, caractéristique des caprinés.

Agneau gris

Décidément, on fête les anniversaires souvent chez les agneaux. A peine 5 mois et 20kg sur la balance que l’on passe au stade d’agneau gris. Ce dernier commence enfin à se nourrir d’herbes et de céréales (avec modération toutefois) et sa chair devient de plus en plus rosé.

Le Broutard

Une fois le cap des 5 mois passé, il va gagner en masse pour atteindre les 30kg/35kg et suit désormais un régime exclusivement d’herbes et de céréales chaque jour. Si ils sont élevés en prés salés (terrain en bord de mer qui se font inonder à marée haute), ils sont consommés à ce moment là. Leur chair n’est plus rose mais rouge et on retrouve le goût prononcé des caprinés.

A partir de ce moment, on va différencier les femelles des mâles

La Brebis

C’est la femelle qui sert à la reproduction. Elle peut donner jusqu’à 4 agneaux par an.

Le Mouton

Le mouton est passé par la case castration et sa viande est très puissante. Des cuissons longues et aromatiques sont recommandées pour détendre sa chair et la rendre plus digeste.

Le Bélier

C’est la mâle alpha, le reproducteur de la bande. Avec ses cornes s’enroulant sur sa tête, il vaut mieux ne pas l’énerver.

 

Vous trouverez les meilleurs élevages d’agneau dans les Pyrénées, le Quercy ou dans la baie du Mont Saint-Michel mais attention, ils ne sont pas forcément disponibles toute l’année pour respecter les périodes de reproduction.

 

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