Crédits Regal.fr
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Divine Endive

Divine Endive

L’endive, ou le chicon comme l’appelle nos amis ch’tis et belges, est une variété de chicorée qui fut créée tout au long de l’histoire à partir d’une plante qui bordaient déjà nos chemins au Moyen-Age. 

Son histoire

Nommé par certains “fiancée du soleil” car ses fleurs s’épanouissent en journée et flétrissent la nuit, la chicorée sauvage est une plante qui n’intéresse personne à l’époque. Néanmoins, on commence à lui prêter des vertus médicinales au Moyen-Age et l’Homme commence donc à la cultiver pour soigner ses maux.

Au gré des expériences, un agriculteur du 17ème siècle à Montreuil a l’idée de faire pousser de la chicorée dans sa cave et obtient ce qu’on appellera de la “barbe de capucin”. Caractérisé par de longues feuilles chétives, cette nouvelle variété fait fureur dans le Nord de la France mais voit sa production quasi-disparaitre de nos jours.

En effet, la barbe de capucin arrive dans les mains de nos amis belges à la moitié du 19ème siècle et, à force d’expérimentations, ils réussissent à créer l’endive que l’on connait. Un siècle plus tard, et l’INRA commencera à commercialiser les premières semences hors-sol.

Saisonnalité

L’endive fut longtemps cultivée d’Octobre à Mars car les températures froides de l’Automne/Hiver permettaient de créer les conditions idéales dans les caves. On parlait donc de salade d’hiver de pleine terre. Néanmoins, et depuis la création des semences hors-sol, l’endive peut être produite et donc consommée toute l’année sans problème. Les producteurs ont d’ailleurs créé des variétés moins amères pour plaire davantage au palais des consommateurs actuels.

Utilisation

Comment ne pas évoquer les fameux chicons au gratin (endives au jambon) et sa version ch’ti au maroilles, ou bien sa salade aux cerneaux de noix et fromage bleu (plus ou moins fort selon les préférences). Mais si le coeur vous en dit de tester des recettes plus originales, alors lancez-vous dans une tatin d’endives ou bien un rôti de veau aux endives caramélisées.

 

Références: L’Almanach du Gastronome & On va déguster la France

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